Линукс

Me and my Linux
    
     Пока загружаются обновления...
          (я и мой Линукс)

    
         Часть 1, формат pdf 5 Мбайт      Часть 2. 4 Мбайт

Оглавление

Предыстория

Графический оконный менеджер

Пишущая машинка

Есть ли смысл в любопытстве?

Трудно ли быть «линуксоидом»?

А нужны ли нам пингвины, если голуби и так все памятники загадили?

Интернет-содружество?

Трудно ли быть пользователем?

Я и мой Линукс

Начинающий пользователь Linux

Танцы с бубном (под музыку) или Rosegarden

Заключение


Все персонажи, включая автора этой истории, выдуманы, и автор не несет ответственности за случайные совпадения и несовпадения имен и фактов.


Предыстория

Мой провайдер Netbynet, услугами которого я давно с удовольствием пользуюсь, в порядке эксперимента порадовал меня, в сущности, безлимитным подключением к Интернету. До этого трафик был скоростным, но ограниченным по объему, а теперь сочетает скоростную, до выбора лимита, и медленную, со скоростью модемного подключения, но неограниченную лимитом части.

Возможно, я не обратил бы внимание на нововведение, если бы не был так любопытен. Любопытство привело к тому, что, обновив графический менеджер KDE, я регулярно обновляю всю систему, ставшую тестовой версией. Объемы появляющихся обновлений столь велики, что скоростного трафика мне хватает на несколько первых дней месяца, а затем... Пока компьютер получает «длинные» мегабайты обновлений, мне приходится ждать. А долгие часы ожидания нужно чем-то заполнить. Например, воспоминаниями. Почему воспоминаниями? А потому, что модемная скорость соединения живо напомнила мне времена, когда телефонный модем был единственным «окном» компьютера во внешний мир.

И даже времена еще до этих времен.

На предприятиях пользовались компьютером больше для расчетов. Компьютер, как персональное устройство, только-только появлялся в некоторых лабораториях и отделах. Я помню, был компьютер, у которого роль дисплея и клавиатуры играла переделанная пишущая машинка, кажется, «Роботрон», а программа записывалась и считывалась с обычной бытовой магнитофонной кассеты.

Но время, как ему и положено, шло...

На страну надвигалась перестройка, и если отбросить злополучные приключения с домашним компьютером ZX-Спектрум, то первый настоящий персональный компьютер (на деньги, которые копили на покупку нового холодильника и стиральной машины, деньги, которые обесценивались на глазах) был куплен много позже. Уж не знаю, как жена поддалась на уговоры, видимо, периоды умопомрачения свойственны не только государственным мужам, но и обычным женам.

Предустановленные на компьютере MS DOS и Windows больше подходили первая для знакомства, вторая для забавы, а промежуточным вариантом стала программа DOS-навигатор — оболочка похожая на Norton Commander. Чуть позже был приобретен встраиваемый модем, и я долго маялся с тем, что на дискетах к модему были таинственные «бонусные» программы, позволяющие войти в Интернет, достаточно позвонить куда-то в Америку, и ты приобщен... Этим я воспользовался впоследствии, когда зарегистрировал очередную версию Windows, получив уверения в конфиденциальности данного акта, и никто бы об этом не узнал, если бы ни затраты на международную связь. Но, что сделано, то сделано. Зато со временем, спасибо моему соседу по дому, я нашел применение модему, подключившись к FidoNet.

Еще много позже, когда выяснилось, что последний купленный компьютер с предустановленной операционной системой Windows, имеет пиратскую версию этой операционной системы, моим первым желанием было махнуть рукой на этот мелкий факт чьих-то действий или бездействия, но к тому времени я, честно говоря, проникся большим уважением к труду программистов, которые создавали не только Windows, но и огромное количество программ, которые только и нужны за компьютером. Вдобавок, стараниями своего сына, которому потребовалось знакомство с операционной системой QNX, я узнал о существовании других операционных систем. Одной из первых была BeOS. Я получил удовольствие от знакомства с ней, но без подключения к Интернету через VPN-сервер провайдера даже то небольшое развитие, которое позволял проект BeOS, оказывалось затруднительно. Интерес к другим операционным системам привел меня к первым дистрибутивам Linux. Тогдашний ALTLinux мне очень понравился своим оформлением, но и в нем мне не удалось подключиться к провайдеру. Первой версией Linux, в которой, много помучившись, я подключился к Интернету, был ASPLinux 9.0. Коробка с этим дистрибутивом до сих пор стоит на моем рабочем столе.

Вместе с тем, обилие программ, которые были еще в ALTLinux, которые я обнаружил в Mandrake, даже в первое время использования Linux, заставляло меня обращаться к помощи Windows только для соединения с Интернетом, которым я тогда пользовался мало, да и то, в основном, для поиска ответа на вопросы, как что-то сделать в Linux. После первой «кривой» настройки соединения с провайдером в ASPLinux 9.0, я окончательно перебрался в Linux.

К этому шагу меня подвигли не боязнь нарушить закон, закон всегда найдет, за что покарать, и не только уважение к труду программистов от Windows, хотя это очень повлияло на мое отношение к вопросу, просто у меня нет возможности купить все необходимые программы для Windows, а «голая» операционная система без программ... я не знаю, зачем нужна, разве что домохозяйкам, и по прошествии нескольких лет, если по какой-то причине я попадаю в Windows, я ощущаю полный дискомфорт. Привыкнув к Linux, я, честно сознаюсь, начиная с версии, наверное, ASPLinux 10, даже не хотел менять дистрибутив. Только любопытство заставило меня сменить его на 11 версию, затем на Fedora 7. Только любопытство.

Сейчас, пока загружаются обновления, я вспоминаю, сколько удовольствия доставляла работа с первым бытовым компьютером ZX-Спектрум, где простая операционная система позволяла не только пользоваться готовыми программами, но и поправлять их, если что-то было сделано не так, как должно. Столько же удовольствия я получил, думаю не меньше, когда устанавливал, настраивал, портил и устанавливал заново первые Linux дистрибутивы. И первый компьютер, и первый Linux скорее играли роль игрушек «для взрослых», чем рабочего инструмента. Но сегодня, а прошло только несколько лет, я не знаю ничего, что нельзя было бы при необходимости сделать в Linux. И, когда любопытство не выглядывает из таинственных щелей сознания, я не понимаю, зачем трогать операционную систему, к которой ты привык, и которая тебя более чем устраивает?

И я не понимаю, возможно, я неправ, какие трудности можно испытывать при использовании этой операционной системы, о которых так охотно пишут и говорят. Я только пользователь. Как у телевизора, где знаю две кнопки «Включение» и «Переключение программ», так в операционной системе я знаю левую клавишу мышки, на которую лениво нажимаю. Иногда, правда, щелкаю правой клавишей, но это, думаю, отголоски былых времен, «забав» молодости.

HOME





Hosted by uCoz